밀가루죽 (6배죽)
생쌀 15g (불린쌀 20g)
물 120ml
밀가루 5g
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
2.
불린쌀을 체에 밭쳐 씻어주세요.
3.
믹서에 불린쌀과 약간의 물(30ml)을 넣고 입자감이 있도록 갈아줍니다. (쌀의 입자크기는 아기가 먹을수 있는 크기로 조절해 주세요.)
4.
냄비에 갈아낸 쌀과 남은분량의 물(90ml), 밀가루를 넣어주세요.
5.
재료가 잘 섞이도록 센불에서 저어가며 끓여주세요. 죽이 끓어오르면 중약불로 줄이고 밥알이 퍼지고 재료가 충분히 익을때까지 7~10분정도 저어가며 끓여주세요.
TIP
1.
죽의 입자나 농도는 아기의 발달상황에 맞게 조절해서 만들어 주세요.
2.
배죽은 불린쌀 기준으로 물 양을 맞춥니다. 배죽의 양만큼 물을 넣어도 조리과정에 따라 결과물이 달라질 수 있습니다. 너무 묽은 경우에는 수분을 날리며 원하는 농도가 나올때까지 더 끓이고, 아직 쌀이 덜 익었는데 물이 부족할 경우에는 물을 조금 더 추가하여 끓이면 됩니다.
N배죽의 의미는 물의양이 불린쌀의 N배만큼 들어갔다는 뜻으로 (불린쌀XN)으로 생각하시면 됩니다.