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밀
단호박 당근스틱
재료
단호박 35g
당근 15g
밀가루 5g
쌀가루 5g
만드는법
1.
단호박은 깨끗이 세척 후 칼로 반을 자르고 숟가락으로 씨를 긁어냅니다. 씨를 제거한 단호박을 여러등분으로 잘라주세요.
단호박 당근스틱
밀
밀가루죽 (6배죽)
재료
생쌀 15g (불린쌀 20g)
물 120ml
밀가루 5g
만드는법
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
2.
불린쌀을 체에 밭쳐 씻어주세요.
밀가루죽
밀
재료
밀가루 5g
물 12g
고구마 20g
현미유 약간
만드는법
1.
고구마는 세척 후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 잘라 찜기에 넣어 15~20분 쪄서 푹 익혀주세요.
2.
찐고구마를 그릇에 담고 숟가락이나 포크로 으깨주세요.
밀전병고구마말이
밀
재료
감자 50g
배추 10g (생략가능)
메밀가루 5g
현미유 약간
만드는법
1.
감자는 깨끗이 세척 후 껍질을 벗겨주세요.
2.
껍질을 벗긴 감자를 강판에 갈아주세요.
메밀배추감자전
메밀
재료
무 50g
밥 10g
메밀가루 5g
분유 60ml (모유 or 우유로 대체가능)
만드는법
1.
무는 세척후 껍질을 벗기고 강판에 갈아주세요.
2.
냄비에 갈은 무를 넣고 수분을 날리며 볶아줍니다. 중불에서 볶다가 수분이 거의 없어지면 약불로 줄이고 무가 연한 갈색빛이 될때까지 볶아주세요.
메밀무스프
메밀
(1) 생쌀로 콩죽만들기 (4배죽)
재료
생쌀 10g (불린쌀 15g)
물 100ml
대두가루 5g
만드는법
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
2.
불린쌀을 체에 밭쳐 씻어주세요.
콩죽
대두
재료
바나나 35g (고구마, 감자, 단호박 대체가능)
대두가루 5g
분유 10g (우유 or 모유 대체가능)
쌀가루 10g
현미유 약간
만드는법
1.
바나나는 껍질을 벗기고 그릇에 담아 포크나 주걱으로 으깨주세요.
(바나나는 검은점이 생긴 잘 익은 바나나를 사용하면 아기 변비예방에도 좋고 당도도 더 높아 더 맛있는 팬케이크를 만들수 있어요.)
바나나콩팬케이크
대두
재료
배 20g
오트밀 8g
대두가루 5g
우유 50ml (분유 or 모유로 대체가능)
만드는법
1.
배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 강판에 갈아주세요.
2.
냄비에 오트밀, 갈은배, 대두가루, 분유를 넣어주세요.
배콩오트밀포리지
대두
재료
배 35g
분유 50ml (우유 or 모유로 대체가능)
대두가루 5g
쌀가루 3g
만드는법
1.
배는 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 믹서에 갈기 적절한 크기로 잘라주세요.
2.
믹서에 배, 대두가루, 쌀가루, 분유를 넣고 곱게 갈아주세요.
콩크림스프
대두
재료
오이 15g
감자 35g
대두가루 5g
만드는법
1.
오이는 세척후 껍질을 벗겨주세요.
2.
껍질 벗긴 오이를 강판에 갈아주세요.
오이감자콩가루매시
대두
재료
양파 15g
애호박 15g
당근 10g
물 50ml
두부 60g
대두가루 5g
쌀가루 5g
만드는법
1.
야채는 깨끗이 세척 후 양파, 당근은 껍질을 벗겨주세요. 손질한 야채를 잘게 다집니다.
야채두부쿠키
대두
Step2 적응단계
재료
바나나 50g
참깨가루 5g
오트밀 5g
만드는법
1.
바나나는 껍질을 벗기고 그릇에 담아 포크나 주걱으로 으깨주세요.
(바나나는 검은점이 생긴 잘 익은 바나나를 사용하면 아기 변비예방에도 좋고 당도도 더 높아 더 맛있는 쿠키를 만들수 있어요.)
2.
으깬 바나나에 참깨가루와 오트밀을 넣고 잘 섞어주세요. 오트밀은 오트밀가루로 대체 가능합니다. 결과물은 크게 다르지 않으니 편한 방법으로 만들어 주세요.
참깨바나나오트밀쿠키
참깨
재료
오트밀 15g
브로콜리 10g
닭고기 15g
물 180ml (채수 or 닭고기삶은물 대체가능)
참깨가루 5g
만드는법
1.
브로콜리는 꽃송이 부분만 잘라 베이킹소다를 푼 물에 3~5분정도 담가둔 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
2.
손질한 브로콜리를 끓는물에 3~5분정도 데치고 찬물에 헹궈 식혀주세요.
브로콜리참깨오트밀닭죽
참깨
새우죽(5배죽)
재료
밥 60g
물 150ml
새우가루 2g
만드는법
1.
믹서에 밥과 물을 넣고 아기가 먹을수 있는 입자크기로 갈아줍니다. (밥을 갈지 않아도 잘 먹는다면 그대로 물과 함께 냄비에 넣어주세요.)
2.
냄비에 믹서에 간 내용물을 모두 붓고 새우가루를 넣어주세요.
새우죽
새우
재료
감자 60g
시금치 15g
분유 130ml (모유 or 우유 대체가능)
새우가루 2g
만드는법
1.
감자는 세척 후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 잘라 찜기에 15분 정도 쪄서 푹 익혀주세요.
새우시금치감자스프
새우
재료
감자 50g
분유 15ml (모유 or 요거트 대체가능)
새우가루 2g
만드는법
1.
감자는 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
2.
전자레인지 사용 가능한 그릇에 감자와 감자가 살짝 잠길정도의 물(50g정도)을 넣고 랩을 씌워 이쑤시개로 여러군데 구멍을 뚫은 뒤 3분정도 돌려 익혀주세요.
새우감자매시
새우
대게죽 (4배죽)
재료
생쌀 10g (불린쌀 15g)
물 100ml
대게가루 2g
만드는법
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
2.
불린쌀을 체에 밭쳐 씻어주세요.
대게죽
게
재료
감자 40g
오트밀 15g
물 120ml
대게가루 2g
만드는법
1.
감자는 세척 후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
2.
전자레인지 사용 가능한 그릇에 감자와 감자가 살짝 잠길정도의 물(50g정도)을 넣고 랩을 씌워 이쑤시개로 여러군데 구멍을 뚫은 뒤 3분정도 돌려 익혀주세요.
대게오트밀감자죽
게
재료
브로콜리 10g
고구마 40g
밥 60g
분유 150ml (우유 or 모유로 대체가능)
대게가루 2g
아기치즈 1/2장 (생략가능)
만드는법
1.
고구마는 세척후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
대게브로콜리고구마크림리조또
게
우유
바지락미역죽 (4배죽)
재료
생쌀 30g (불린쌀 45g)
물 180g
미역 20g
바지락가루 2g
만드는법
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
바지락미역죽
조개
재료
감자 70g (갈은감자 50g, 채썬감자 20g)
부추 10g
쌀가루 10g
바지락가루 2g
현미유 약간
만드는법
1.
감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 50g만 강판에 갈아주세요.
2.
20g은 얇게 채썰어 주세요. (채썬감자는 식감을 위해 반죽에 넣었는데 생략해도 됩니다.)
바지락감자부추전
조개
생선콩나물죽 (5배죽)
재료
밥 60g
물 150ml
콩나물 20g
북어가루 2g
만드는법
1.
콩나물은 세척 후 머리를 제거해주세요.
생선콩나물죽
흰살생선
재료
무 70g (50g-갈아서, 20g-채썰어서 사용)
북어가루 2g
쌀가루 10g
현미유 약간
만드는법
1.
무는 깨끗이 세척 후 껍질을 벗겨주세요.
2.
무 50g을 강판에 갈아주세요.
무전
흰살생선
재료
도미 50g (다른 흰살생선으로 대체 가능)
애호박 5g
양파 10g
당근 5g
고구마 20g
북어가루 2g
감자전분 5g
현미유 약간 (생략가능)
만드는법
1.
고구마는 세척 후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
어묵
흰살생선
Step2 적응단계
땅콩타락죽 (4배죽)
재료
밥 30g
분유 60ml (모유 or 우유로 대체가능)
땅콩가루 5g
만드는법
1.
믹서에 밥, 분유, 땅콩가루를 넣고 아기가 먹을수 있는 입자크기로 갈아줍니다. (밥을 갈지 않아도 잘 먹는다면 밥, 분유, 땅콩가루 재료를 냄비에 모두 넣고 끓여주세요)
땅콩타락죽
땅콩
재료
밤 50g
배 15g
땅콩가루 5g
만드는법
1.
밤은 세척 후 껍질을 벗겨주세요. (물에 15~20분정도 담가 두면 조금 더 쉽게 껍질을 벗길수 있어요.)
2.
껍질 벗긴 밤을 찜기에 넣어 20~25분 정도 쪄서 푹 익혀주세요.
율란
땅콩
아보카도, 망고, 바나나 등 미끄러운 과일을 제공할 때 스타트킷 원물가루를 활용할 수 있어요.
시기별로 아기가 손으로 잡을 수 있는 모양이나 크기로 잘라 가루를 묻혀주면 되는데 처음에는 아기가 주먹으로 쥐었을 때 주먹안으로 다 들어가지 않고 양끝으로 조금씩 튀어나올 정도의 길이로 잘라주면 좋아요. 스틱형으로 시작하여 소근육이 점점 발달하면 원형, 반원형 등 다양한 형태로 확대하여 시도해 보세요.
스틱형으로 잘랐을 때에는 아기가 손으로 잡는 부분에 가루를 묻혀주면 미끄러지지 않고 조금 더 쉽게 잡을수 있으며, 원형, 반원형 모양으로 잘랐을 때에는 가루를 과일 전체에 묻혀 코팅하면 과일이 손에 덜 묻고 잡기도 더 수월해져요.
ex)
(1) 아보카도
재료
아보카도 50g
땅콩가루 5g
만드는법
과일코팅
땅콩
재료
바나나 40g
땅콩가루 5g
만드는법
1.
바나나는 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
(바나나는 검은점이 생긴 잘 익은 바나나를 사용하면 아기 변비예방에도 좋고 당도도 더 높아요.)
2.
그릇에 바나나를 담고 포크로 으깨주세요.
바나나땅콩매시
땅콩
재료
쌀 20g
물 30ml
분유 100ml (우유 or 모유로 대체가능)
단호박 40g
땅콩가루 5g
만드는법
1.
단호박은 세척 후 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨냅니다.
2.
껍질을 벗긴 단호박을 적절한 크기로 잘라 찜기에 넣고 15~20분정도 쪄서 익혀주세요.
단호박땅콩타락죽
땅콩
호두죽 (6배죽)
재료
밥 40g
물 120ml
호두가루 5g
만드는법
1.
믹서에 밥, 물, 호두가루를 넣고 아기가 먹을수 있는 입자크기로 갈아줍니다. (밥을 갈지 않아도 잘 먹는다면 밥, 물, 호두가루 재료를 냄비에 모두 넣고 끓여주세요)
호두죽
호두
밥볼을 만들려면 진밥이 필요해요. 간단하게 밥으로 만드는 방법을 알려드릴게요.
(1) 밥으로 진밥(2배죽) 만드는법
재료
밥 100g
물 100ml
만드는법
1.
냄비에 밥과 물을 넣고 끓여주세요.
호두가루야채밥볼
호두
재료
바나나 60g
분유 20ml (우유 or 모유로 대체가능)
오트밀가루 10g
호두가루 5g
만드는법
1.
바나나는 껍질을 벗기고 그릇에 담아 포크나 주걱으로 으깨주세요.
(바나나는 검은점이 생긴 잘 익은 바나나를 사용하면 아기 변비예방에도 좋고 당도도 더 높아 더 맛있는 머핀을 만들수 있어요.)
호두바나나오트밀머핀
호두
재료
25
g
분유가루
15
g
쌀가루
30
ml
물
만드는법
1.
전자레인지 사용 가능한 용기에 분유가루, 쌀가루, 물을 넣고 잘 섞어주세요. (실리콘 용기가 아닐경우 용기에 오일을 바른후 반죽을 넣으면 빵이 잘 떨어져요)
2.
뚜껑이 있는 용기일 경우 뚜껑을 덮고 구멍을 살짝 열어 돌리고 뚜껑이 없을 경우 랩으로 씌운뒤 이쑤시개로 구멍을 여러군데 뚫어 전자레인지에 넣어 1분 30초 돌려줍니다.
분유빵
우유
밤스프(1)
재료
밤 40g
우유 80ml
만드는법
1.
밤은 세척 후 껍질을 벗겨주세요. (물에 15~20분정도 담가 두면 조금 더 쉽게 껍질을 벗길수 있어요.)
2.
껍질 벗긴 밤을 찜기에 넣어 20~25분 정도 쪄서 푹 익혀주세요.
밤스프
우유
처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
재료
달걀
만드는법
1.
달걀을 흐르는 물에 세척해주세요. (달걀은 껍질이 오염되어 있을수 있기 때문에 조리하기 전 수돗물로 세척 후 사용하는 것이 좋습니다.)
2.
냄비에 세척한 달걀과 달걀이 잠길만큼 넉넉하게 물을 붓고 15분 정도 삶아 완전히 익혀주세요. (덜 익은 달걀은 살모넬라 같은 식중독을 일으킬수 있기 때문에 반드시 완숙으로 익힌 후 제공합니다.)
삶은달걀
달걀
처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
재료
감자 30g
달걀 20g
오이 15g
요거트 5g
만드는법
1.
달걀을 흐르는 물에 세척해주세요. (달걀은 껍질이 오염되어 있을수 있기 때문에 조리하기 전 수돗물로 세척 후 사용하는 것이 좋습니다.)
오이감자달걀샐러드
달걀
처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
재료
달걀 1개
채수 50ml (물 or 우유 or 분유 or 모유로 대체가능)
만드는법
1.
달걀을 흐르는 물에 세척해주세요. (달걀은 껍질이 오염되어 있을수 있기 때문에 조리하기 전 수돗물로 세척 후 사용하는 것이 좋습니다.)
2.
달걀을 그릇에 깨서 넣고 젓가락으로 잘 풀어주세요.
푸딩달걀찜
달걀
Step2 적응단계
처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
재료
단호박 50g
달걀 1개
오트밀 15g
만드는법
1.
단호박은 세척 후 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨냅니다.
떠먹는단호박오트밀달걀빵
달걀
Step2 적응단계
처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
재료
달걀 1개
바나나 100g
오트밀 10g
만드는법
1.
그릇에 달걀을 깨서 넣고 거품기로 잘 풀어주세요.
바나나오트밀찐빵
달걀
Step2 적응단계