땅콩타락죽 (4배죽)
밥 30g
분유 60ml (모유 or 우유로 대체가능)
땅콩가루 5g
1.
믹서에 밥, 분유, 땅콩가루를 넣고 아기가 먹을수 있는 입자크기로 갈아줍니다. (밥을 갈지 않아도 잘 먹는다면 밥, 분유, 땅콩가루 재료를 냄비에 모두 넣고 끓여주세요)
2.
냄비에 믹서에 간 내용물을 모두 붓고 약불로 두고 바닥이 타지 않게 3~5분정도 저어가며 끓여주세요. 죽이 끓어오르면 적정 농도가 될때까지 조금 더 저어가며 끓인 뒤 불을 끕니다.
밥에 물을 넣어 끓인 흰쌀죽이나 밥에 분유만 넣어 죽을 끓인뒤 스타트킷 땅콩가루를 뿌려 섞어 먹여도 좋아요.
TIP
죽의 입자나 농도는 아기의 발달상황에 맞게 조절해서 만들어 주세요.
밥으로 배죽을 만들 때에는 밥에 이미 물이 반이 포함되어 있다고 가정합니다.
(조건. 밥÷2= N)
N배죽 = 불린쌀 X N
= 밥÷2 X N
ex) 10배죽 = 밥 50g, 물 250ml
8배죽 = 밥 50g, 물 200ml
5배죽 = 밥 50g, 물 125ml
4배죽 = 밥 50g, 물 100ml