Intro
Recipes

생선콩나물죽

태그
흰살생선
날짜

생선콩나물죽 (5배죽)

재료
밥 60g
물 150ml
콩나물 20g
북어가루 2g
만드는법
1.
콩나물은 세척 후 머리를 제거해주세요.
2.
손질한 콩나물을 잘게 다져주세요.
3.
믹서에 밥과 물을 넣고 아기가 먹을수 있는 입자크기로 갈아줍니다. (밥을 갈지 않아도 잘 먹는다면 그대로 물과 함께 냄비에 넣어주세요.)
4.
냄비에 믹서에 간 내용물을 모두 붓고 북어가루를 넣어주세요.
5.
재료가 잘 섞이도록 센불에서 저어가며 끓여주세요. 죽이 끓어오르면 중약불로 줄이고 적정 농도가 될때까지 저어가며 끓여줍니다.
TIP
1.
죽의 입자나 농도는 아기의 발달상황에 맞게 조절해서 만들어 주세요.
2.
밥으로 배죽을 만들 때에는 밥에 이미 물이 반이 포함되어 있다고 가정합니다.
(조건. 밥÷2= N)
N배죽 = 불린쌀 X N
= 밥÷2 X N
ex) 10배죽 = 밥 50g, 물 250ml
8배죽 = 밥 50g, 물 200ml
5배죽 = 밥 50g, 물 125ml
4배죽 = 밥 50g, 물 100ml