도미 50g (다른 흰살생선으로 대체 가능)
애호박 5g
양파 10g
당근 5g
고구마 20g
북어가루 2g
감자전분 5g
현미유 약간 (생략가능)
1.
고구마는 세척 후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
2.
전자레인지 사용 가능한 그릇에 고구마와 고구마가 살짝 잠길정도의 물(50g정도)을 넣고 랩을 씌워 이쑤시개로 여러군데 구멍을 뚫은 뒤 3분정도 돌려 익혀주세요.
3.
야채는 깨끗이 세척 후 양파, 당근은 껍질을 벗겨주세요. 다지기에 다지기 적절한 크기로 자르거나 칼로 잘게 다집니다.
3.
흰살생선은 흐르는 물에 세척 후 키친타월로 살짝살짝 눌러 물기를 제거해주세요.
4.
칼로 껍질을 벗겨내고 살만 발라냅니다.
5.
다지기에 생선살, 찐고구마, 야채(애호박, 당근, 양파)를 넣고 곱게 다져주세요.
6.
다지기가 없다면 도마에 재료를 놓고 칼로 곱게 다져도 됩니다.
7.
그릇에 다진생선과 야채를 담고 북어가루, 전분가루를 넣고 섞어주세요.
8.
반죽을 아기 한입크기로 동글동글하게 빚거나 티스푼으로 떠서 오븐팬위에 놓고 살짝 눌러 모양내 주세요.
9.
오일스프레이를 살짝 뿌리고 180도 예열된 오븐에서 10분정도 구워주세요.
10.
오븐에서 꺼내어 뒤집어 주세요.
11.
180도 온도에서 2~3분 정도 더 구워줍니다.
12.
현미유 살짝 두른팬에 반죽을 올리고 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워내도 좋아요.