Intro
Recipes

콩죽

태그
대두
날짜

(1) 생쌀로 콩죽만들기 (4배죽)

재료
생쌀 10g (불린쌀 15g)
물 100ml
대두가루 5g
만드는법
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
2.
불린쌀을 체에 밭쳐 씻어주세요.
3.
믹서에 불린쌀과 약간의 물(30ml)을 넣고 입자감이 있도록 갈아줍니다. (쌀의 입자크기는 아기가 먹을수 있는 크기로 조절해 주세요.)
4.
냄비에 갈아낸쌀과 남은분량의 물(70ml), 대두가루를 넣고 가루가 잘 섞이도록 센불에서 저어가며 끓여주세요.
5.
죽이 끓어오르면 중약불로 줄이고 밥알이 퍼지고 재료가 충분히 익을때까지 7~10분정도 저어가며 끓여주세요.

TIP

1.
죽의 입자나 농도는 아기의 발달상황에 맞게 조절해서 만들어 주세요.
2.
배죽은 불린쌀 기준으로 물 양을 맞춥니다. 배죽의 양만큼 물을 넣어도 조리과정에 따라 결과물이 달라질 수 있습니다. 너무 묽은 경우에는 수분을 날리며 원하는 농도가 나올때까지 더 끓이고, 아직 쌀이 덜 익었는데 물이 부족할 경우에는 물을 조금 더 추가하여 끓이면 됩니다.
N배죽의 의미는 물의양이 불린쌀의 N배만큼 들어갔다는 뜻으로 (불린쌀XN)으로 생각하시면 됩니다.

(2) 밥으로 콩죽 만들기 (5배죽)

재료
밥 60g
물 150ml
대두가루 5g
만드는법
1.
믹서에 밥, 물, 대두가루를 넣고 아기가 먹을수 있는 입자크기로 갈아줍니다. (밥을 갈지 않아도 잘 먹는다면 밥, 물, 대두가루 재료를 냄비에 모두 넣고 끓여주세요)
2.
냄비에 믹서에 간 내용물을 모두 붓고 센불에서 저어가며 끓여주세요. 죽이 끓어오르면 중약불로 줄이고 적정 농도가 될때까지 저어가며 끓여줍니다.
TIP
죽의 입자나 농도는 아기의 발달상황에 맞게 조절해서 만들어 주세요.
밥으로 배죽을 만들 때에는 밥에 이미 물이 반이 포함되어 있다고 가정합니다.
(조건. 밥÷2= N)
N배죽 = 불린쌀 X N
= 밥÷2 X N
ex) 10배죽 = 밥 50g, 물 250ml
8배죽 = 밥 50g, 물 200ml
5배죽 = 밥 50g, 물 125ml
4배죽 = 밥 50g, 물 100ml