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바지락미역죽

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바지락미역죽 (4배죽)

재료
생쌀 30g (불린쌀 45g)
물 180g
미역 20g
바지락가루 2g
만드는법
1.
쌀을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
2.
건미역을 물에 10~15분정도 담가 충분히 불려줍니다. (건미역 2g을 불리면 20g 정도의 불린미역이 나옵니다. 미역의 짠맛과 비린내를 제거하려면 쌀뜨물에 반나절 정도 담가둬도 좋아요)
3.
불린 미역을 깨끗이 씻고 줄기부분은 제거하고 잎부분만 잘게 다져주세요.
4.
불린쌀을 체에 밭쳐 씻어주세요.
5.
믹서에 불린쌀과 약간의 물(30ml)을 넣고 입자감이 있도록 갈아줍니다. (쌀의 입자크기는 아기가 먹을수 있는 크기로 조절해 주세요.)
6.
냄비에 갈아낸쌀과 남은분량의 물(150ml), 다진미역, 바지락가루를 넣어주세요.
7.
재료가 잘 섞이도록 센불에서 저어가며 끓여주세요. 죽이 끓어오르면 중약불로 줄이고 밥알이 퍼지고 재료가 충분히 익을때까지 7~10분정도 저어가며 끓여주세요.
TIP
1.
죽의 입자나 농도는 아기의 발달상황에 맞게 조절해서 만들어 주세요.
2.
배죽은 불린쌀 기준으로 물 양을 맞춥니다. 배죽의 양만큼 물을 넣어도 조리과정에 따라 결과물이 달라질 수 있습니다. 너무 묽은 경우에는 수분을 날리며 원하는 농도가 나올때까지 더 끓이고, 아직 쌀이 덜 익었는데 물이 부족할 경우에는 물을 조금 더 추가하여 끓이면 됩니다. N배죽의 의미는 물의양이 불린쌀의 N배만큼 들어갔다는 뜻으로 (불린쌀XN)으로 생각하시면 됩니다.
3.
물 대신 채수나 육수를 넣어주면 감칠맛이 살아납니다.