브로콜리 10g
고구마 40g
밥 60g
분유 150ml (우유 or 모유로 대체가능)
대게가루 2g
아기치즈 1/2장 (생략가능)
1.
고구마는 세척후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
2.
전자레인지 사용 가능한 그릇에 고구마와 고구마가 살짝 잠길정도의 물(50g정도)을 넣고 랩을 씌워 이쑤시개로 여러군데 구멍을 뚫은 뒤 전자레인지에 3분정도 돌려 익혀주세요.
3.
브로콜리는 꽃송이 부분만 잘라 베이킹소다를 푼 물에 3~5분정도 담가둔 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
4.
손질한 브로콜리를 끓는물에 3~5분정도 데치고 찬물에 헹궈 식혀주세요.
5.
데친 브로콜리를 아기가 먹을수 있는 크기로 다져주세요.
6.
믹서에 익힌 고구마, 대게가루, 분유를 넣고 곱게 갈아주세요.
7.
냄비에 밥, 삶아서 다진 브로콜리, 믹서에 갈은 내용물을 모두 넣어주세요.
8.
재료가 잘 섞이도록 중불에서 저어가며 끓여주세요. 죽이 끓어오르면 약불로 줄이고 국물이 자작해질때까지 끓여주세요.
9.
밥알이 퍼지고 국물이 자작해지면 아기치즈를 넣고 잘 섞고 1~2분정도 더 끓여줍니다. 적정농도가 되면 불을 끄고 농도가 너무 되직하다 싶으면 분유를 추가해 조금 더 끓여도 됩니다.