처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
감자 30g
달걀 20g
오이 15g
요거트 5g
1.
달걀을 흐르는 물에 세척해주세요. (달걀은 껍질이 오염되어 있을수 있기 때문에 조리하기 전 수돗물로 세척 후 사용하는 것이 좋습니다.)
2.
냄비에 세척한 달걀과 달걀이 잠길만큼 넉넉하게 물을 붓고 15분 정도 삶아 완전히 익혀주세요. 삶은 달걀을 찬물에 식히고 껍질을 벗깁니다.
3.
달걀을 잘게 다져주세요.
4.
감자는 세척 후 껍질을 벗기고 적절한 크기로 자릅니다.
5.
전자레인지 사용 가능한 그릇에 감자와 감자가 살짝 잠길정도의 물(50g정도)을 넣고 랩을 씌워 이쑤시개로 여러군데 구멍을 뚫은 뒤 3분정도 돌려 익혀주세요.
6.
오이는 세척후 껍질을 벗기고 잘게 다져주세요. (아기가 다진오이를 먹기 힘들다면 강판에 갈아도 좋아요)
7.
익힌 감자를 그릇에 담고 주걱이나 포크로 으깨주세요.
8.
으깬감자에 다진달걀과 오이, 요거트를 넣어주세요. (요거트는 농도를 맞추기 위한 용도로 모유나 분유로 대체 가능합니다.)
9.
숟가락으로 잘 섞어주세요.