처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
달걀 1개
채수 50ml (물 or 우유 or 분유 or 모유로 대체가능)
1.
달걀을 흐르는 물에 세척해주세요. (달걀은 껍질이 오염되어 있을수 있기 때문에 조리하기 전 수돗물로 세척 후 사용하는 것이 좋습니다.)
2.
달걀을 그릇에 깨서 넣고 젓가락으로 잘 풀어주세요.
3.
풀어놓은 달걀에 채수를 넣고 잘 섞어주세요.
4.
채수와 섞은 달걀을 체에 내려 알끈을 걸러줍니다.
5.
달걀물을 찜기 사용 가능한 그릇에 담고 공기방울은 젓가락이나 포크로 터뜨려 겉 표면을 매끄럽게 만들어 주세요. (체에거른 달걀물에 기호에 맞게 다진야채나 으깬두부, 다진새우 등을 첨가하여 만들어 주셔도 좋아요)
6.
그릇에 랩을 씌우고 이쑤시개로 여러군데 구멍을 뚫어주세요.
7.
찜기에 넣어 20~25분정도 쪄서 익혀주세요.