밤스프(1)
밤 40g
우유 80ml
1.
밤은 세척 후 껍질을 벗겨주세요. (물에 15~20분정도 담가 두면 조금 더 쉽게 껍질을 벗길수 있어요.)
2.
껍질 벗긴 밤을 찜기에 넣어 20~25분 정도 쪄서 푹 익혀주세요.
3.
믹서에 삶은밤과 우유를 넣고 곱게 갈아주세요.
4.
냄비에 믹서에 갈은 내용물을 붓고 약한불에서 저어가며 끓여주세요. 스프가 끓어오르면 바닥에 눌어붙지 않도록 30초정도 더 주걱으로 저어가며 끓인 뒤 불을 끕니다. (너무 되직하다 싶으면 우유를 조금 더 넣고 끓여주세요.)
5.
완성된 스프를 그릇에 담아주세요. 토핑으로 삶아서 다진 밤을 올려도 좋아요.
밤스프(2)
무염버터 5g
양파 20g
밤 50g
채수 50ml
우유 80ml
1.
밤은 세척 후 껍질을 벗겨주세요. (물에 15~20분정도 담가 두면 조금 더 쉽게 껍질을 벗길수 있어요.)
2.
껍질 벗긴 밤을 찜기에 넣어 20~25분 정도 쪄서 푹 익혀주세요.
3.
양파는 껍질을 벗기고 채썰어주세요.
4.
팬에 버터를 넣고 약한불에서 녹여주세요. 버터가 녹으면 채썬 양파를 넣고 중불에서 양파가 노릇해질때까지 볶아주세요.
5.
삶은밤과 채수를 넣고 채수가 자작해질때까지 졸여주세요. (채수는 우유로 대체 가능합니다.)
6.
믹서에 채수에 졸인 밤과 양파, 우유를 넣고 곱게 갈아주세요.
7.
냄비에 믹서에 갈은 내용물을 붓고 중불에서 저어가며 끓여주세요. 스프가 끓어오르면 약불로 줄이고 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어가며 적정 농도가 될때까지 끓인 뒤 불을 끕니다. (너무 되직하다 싶으면 우유를 조금 더 넣고 끓여주세요.)
8.
완성된 스프를 그릇에 담아주세요. 토핑으로 삶아서 다진 밤을 올려도 좋아요.
TIP
1.
우유 알레르기가 없다면 밤스프 레시피에 스푼타임 스타트킷(땅콩가루, 호두가루, 대두가루, 참깨가루) 원물가루를 넣어 만들어 보세요. 더 고소하고 맛있는 밤스프를 만들 수 있어요. 원물가루는 믹서에 갈아내는 과정에서 함께 넣어 갈아주면 됩니다.
2.
밤은 고구마, 감자, 단호박등으로 대체해서 만들어도 좋아요.
3.
우유는 모유, 분유로 대체 가능합니다.