처음 아기에게 달걀을 먹일 때에는 잘 익힌 달걀 노른자를 먼저 주세요. 먹이고 몇 시간 동안은 과민 반응이 나타나는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 아기가 소화를 잘 시킨다면 차츰 그 양을 늘려나가면 됩니다.
알레르기 단백질은 계란 노른자보다는 흰자에 많습니다. 노른자 테스트를 통과했다면 흰자도 같이 제공해봅니다. 최근의 연구에서는 약 6개월의 아기부터 계란을 1/4 ~1/3 크기로 제공하면 적절한 알레르기 단백질 노출이 가능하다고 제안합니다.
단호박 50g
달걀 1개
오트밀 15g
1.
단호박은 세척 후 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨냅니다.
2.
껍질을 벗긴 단호박을 적절한 크기로 잘라 찜기에 넣고 15~20분정도 쪄서 익혀주세요.
3.
찐 단호박을 그릇에 담고 주걱이나 숟가락으로 으깨주세요.
4.
전자레인지 사용가능한 그릇이나 찜기에 으깬단호박과 달걀을 깨서 넣어주세요.
5.
젓가락으로 달걀을 풀면서 으깬단호박과 잘 섞어주세요.
6.
오트밀을 넣고 잘 섞어줍니다.
7.
그릇에 랩을 씌우고 이쑤시개로 구멍을 여러군데 뚫어주세요.
8.
전자레인지에 2분정도 돌려주세요. (반죽을 담는 그릇의 크기나 전자레인지 사양에 따라 빵이 익는 시간이 달라질수 있어요. 먼저 1분 30초 ~ 2분정도 돌려보고 반죽 상태를 확인 후 덜 익었다면 20~30초 정도씩 반죽이 익을때까지 조금씩 시간을 추가해서 돌려주세요)
TIP
달걀 알레르기가 없다면 레시피에 스푼타임 스타트킷(땅콩가루, 호두가루, 대두가루, 참깨가루) 원물가루를 추가로 넣어 만들어 보세요. 더 고소하고 맛있는 오트밀빵을 만들 수 있어요.