밥볼을 만들려면 진밥이 필요해요. 간단하게 밥으로 만드는 방법을 알려드릴게요.
(1) 밥으로 진밥(2배죽) 만드는법
밥 100g
물 100ml
1.
냄비에 밥과 물을 넣고 끓여주세요.
2.
끓어오르면 약불로 줄이고 바닥에 눌러붙지 않도록 주걱으로 저어가며 밥에 물이 잘 스며들게 합니다. 밥이 충분히 불고 물이 다 스며들때까지 주걱으로 저어가며 끓이고 불을 꺼주세요.
TIP
2배진밥 밥과 물의 비율은 1:1 입니다. 진밥 조리시간은 3분정도 걸리고, 밥100g으로 진밥을 만들 경우 진밥 150g이 나옵니다.
(2) 호두가루야채밥볼 만들기
진밥 80g
양파 10g
당근 10g
애호박 10g
물 50ml
파프리카 10g
호두가루 5g
1.
파프리카는 반을갈라 씨를 빼내고 깨끗이 씻어주세요. 칼이나 필러로 껍질을 벗겨냅니다.
2.
야채는 깨끗이 세척 후 양파, 당근은 껍질을 벗겨주세요. 손질한 야채를 잘게 다집니다.
3.
냄비에 다진야채와 물을 붓고 수분을 날리며 볶아 익혀주세요.
(물 대신 채수를 활용하셔도 좋아요.)
4.
그릇에 진밥, 볶은야채, 호두가루를 넣어주세요.
5.
밥과 재료를 잘 섞어주세요.
6.
왼손에 물을 살짝 묻히고 오른손으로는 티스푼으로 밥을 한입 크기로 떠서 작고 둥글게 빚어줍니다.
7.
호두가루를 넣지 않고 야채밥볼을 만든 후 밥볼을 호두가루에 굴려 겉면에 묻혀 제공해도 좋아요.